А смогу ли я теперь иметь деток?


01.07.2019/Елена

Добрый день, уважаемые доктора. Я сейчас нахожусь довольно не в ординарной ситуации, по крайней мере, для того, кто пишет вам свои вопросы. Сейчас я лежу в больнице, меня тут прооперировали. Если я нашла ваш сайт и пишу вам, то, конечно же, мой вопрос связан с такой операцией, как резекция яичника. Мне ее сейчас и выполнили. Вчера я прооперировалась, в пятницу. А сегодня тут только дежурные врачи не из нашего отделения. Просто даже и спросить не у кого. Да и в будние дни, как говорят мои соседки по палате, тут сильно никто не с кем не сюсюкается, а довольно сухо дают все рекомендации по поводу послеоперационного лечения. А все вопросы, которые касаются каких-то дальновидных перспектив, они не обсуждают. Говорят, что потом будете это согласовывать со своими лечащими врачами, так как необходимо все состыковывать с результатами оперативного лечения, которые необходимо получить через определенное время после вмешательства.

Почему я вообще попала под нож? Я страдаю эндометриозом уже довольно долго. Сначала мы не понимали. Почему у меня такие боли при месячных. Ну, у многих болит, думали, что я перерасту, так сказать. Но когда ситуация уже усугубилась, мы пошли к врачу, которая после недолгих обследований поставил мне диагноз. На УЗИ была одна кисточка на яичнике. Которую врач сказала, будем лечить таблетками. Пролечили три месяца, а потом, по контрольному УЗИ получили плохие результаты. Она выросла очень сильно. Мне назначили день операции. Я очень переживала, как и вся моя семья, но желать-то нечего. Это все ради здоровья моего и моих будущих деток. Сказали, что постараются вырезать только кисту.

Но после операции врачи сказали, что киста оказалась как-то распластана по поверхности яичника, который пришлось частично отрезать. Как написали маме в справке, мне сделали резекцию яичника. Вот теперь меня интересует один вопрос: а смогу ли я теперь иметь деток? Только, пожалуйста, скажите мне правду. Я не хочу находиться в каком—то неведении, лучше я узнаю все, как есть, сразу, а не буду тешить себя какими-то иллюзиями. Очень надеюсь, что у вас найдется время ответить мне. Спасибо.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте. Конечно же, мы вас поддержим в вашем нынешнем состоянии довольно хорошими новостями. Врать вам о вашем здоровье у нас не было даже и мысли, тем более, что ничего катастрофического в вашей жизни не произошло, а , скорее, наоборот, вы избавились от новообразования в вашем яичнике, которое могло мешать зачатию ребенка.

Резекция яичника – это удаление части данного репродуктивного органа в пределах здоровых тканей. То есть, часть яичника все равно остается и продолжает также функционировать, работая на благо вашего организма. В ткани ее есть фолликулы, которые могут созревать и овулировать, выпуская яйцеклетку, которая потенциально может быть оплодотворена.

Яичники - парные органы, которые также функционируют парно. То есть, если у вас теперь после резекции яичник потерял часть своего объема, то второй весьма неплохо работает, если на нем нет никаких патологических образований. Можно предположить, что овариальный резерв далеко не истощен. Поэтому после операции у вас есть все шансы на получение потомства.

Однако, все возможно только при условии получения квалифицированного лечения эндометриоза. Так как если не использовать гормональную терапию, то такие очаги эндометриоза будут попадать опять же яичники, матку, брюшину и так далее. То есть, лечение должно быть постоянным.

И ещё совет по поводу выполнения своей репродуктивной функции при такой патологии, как эндометриоз. Чем быстрее вы решите планировать беременность, тем выше вероятность зачатия.