Что мне делать и как быть в такой ситуации?


12.06.2019/Тамара

Здравствуйте. Очень прошу вас помочь мне разобраться с тем, что происходит. У меня были множественные кисты на яичниках, сказали, что мне никак нельзя уже полечиться таблетками, а обязательно нужно оперироваться.

Мне сделали резекцию двух яичников. Операция прошла нормально, но вот спустя недели две я как-то стала себя плохо чувствовать.

Я стала постоянно мокрой, мне везде жарко. А вот на протяжении последних дней десяти у меня прям приступами жар в лицо даёт, мне плохо, воздуха не хватает. В общем, состояние которого просто и врагу не пожелаешь.

Говорили, что они выполнили резекцию с двух сторон, также что-то говорили про гормоны, которые мне бы стоило принимать, но это было сказано вскользь, промежду прочим.

И вот сейчас я просто не знаю, куда мне бежать, что делать, так как просто сил нет терпеть это. Но с терпением - это ещё такое дело, а вот что это плохо на меня влияет в принципе -это меня беспокоит больше уже.

Скажите, что мне делать и как быть в такой ситуации?

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Тамара

Здравствуйте. Вы правильно сделали, что обратились к нам, так как ваше состояние, несомненно, требует диагностики и определенной терапии.

Если вы говорите, что вам врачи упоминали о гормонах, значит врачи знали о том, что овариальный резерв у вас снижен. А вот в какой степени, тут могут ответить только те, кто вас оперировал.

Так как мы тут можем иметь дело с двумя вариантами оперативного лечения:

  • Резекция обоих яичников, при чем, врачи знали. Что они оставили незначительное количество яичниковой ткани. Поэтому они и говорили о том, что вам в последующем понадобится гормональная терапия, которая поможет вашему организму нормально функционировать в ваши года. Собственно, вы не указали ваш возраст, поэтому нюансы такого лечения мы сейчас не можем даже гипотетически обсудить.
  • Второй вариант – это удаление двух яичников полностью. Тогда вы в обязательном порядке должны получать такую терапию, так как резкое отсутствие гормонов половых желез, как в вашем случае, яичников – это крайне опасно и травматично для организма. Это состояние называется посткастрационный синдром, который проявляется климактерическими симптомами в виде приливов жара, потливости, а в последующем, если не применять заместительную гормональную терапию, будут усугубляться симптомы остеопороза, патологического состояния ногтей, волос и всех органов и систем. Так как от уровня половых стероидов зависит практически все функционирование женского организма.

В любом случае сначала вам необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, пройти грамотное обследование в плане изучения вашего гормонального фона, а также фолликулярного резерва, сделать УЗИ, чтоб посмотреть, визуализируются ли яичники или нет.

И, скорее всего, вам необходима заместительная гормональная терапия, так как без нее ваш организм, попросту говоря, просто состарится, и не будет функционировать в соответствии с возрастом.