Что мне теперь делать с этой резекцией?


12.05.2019/Тамара

Здравствуйте, дорогие доктора. В первую очередь хочется выразить вам благодарность за то, что вы так часто и так много помогаете нам, женщинам, которые по каким-то своим причинам не нашли отклика у своих врачей акушеров-гинекологов по поводу своих вопросом, касающихся здоровья.

Вам памятник нужно поставить, так как, если бы не вы, тогда бы такие женщины, возможно, заканчивали, так сказать, очень плохо, совершая ошибки за ошибками в лечении различных патологий. Информация в настоящее время – это все.

Вот именно такой информацией меня и не обеспечили мои врачи. Может быть, я тоже не прав, и напрасно перепроверяю их слова, но это моя жизнь, и я хочу, чтобы она была здоровая, счастливая и без каких-либо проблем.

Именно такую угрозу своему гинекологическому здоровью я вижу как раз по причине патологии со стороны моего организма. У меня никогда не было никаких проблем со здоровьем, так как очень тщательно слежу за такими показателями, как общие анализы крови и мочи, обязательный осмотр у гинеколога, хирурга, стоматолога. Если что-то начинает болеть, то я сразу же стою под кабинетом у специалиста, чтобы не пропустить ничего страшного и не дать возможности развиться патологическому процессу, а дать возможность ему угаснуть в первых этапов его развития.

Откуда у меня получилась такая ситуация, о которой я вам сейчас поведаю, я и понятия не имею самое интересное, что до этого за три месяца я была на приеме у гинеколога, которая меня посмотрела, сделала, так сказать, не отходя от кассы, УЗИ и уверила меня в моем полнейшем здоровье. Я спокойная и уверенная в том, что все в порядке. Продолжала активно работать в сфере гимнастики. Я преподаватель. И вот в один прекрасный день, назовём это так, я на тренировке чувствую, что резко у меня возникла боль внизу живота. Сначала я подумала, что довольно резко повернулась. Иногда у меня бывали боли под печенью после активных тренировок, но это было нечто другое. Меня разу бросило в жар, стало плохо и затошнило. Мне вызвали ребята скорую помощь. Меня отвезли в гинекологию, где меня прооперировали по поводу разрыва фолликулярной кисты. Там мне отрезали часть яичника, выполнили резекцию.

Вот на этом фоне у меня сформировалось два вопроса, на которые я бы очень хотела получить ответы чисто для себя.

Могла ли мой врач пропустить такую кисту на осмотре? Если нет, то могла ли она вырасти на протяжении трех месяцев, которые прошли после осмотра?

Что мне теперь делать с этой резекцией? У меня, наверное, начнутся какие-то проявления климакса, а как же мне быть в этой ситуации? Нужно что-то принимать?

Спасибо вам заранее, за ответы, и извиняюсь, что утомляю вас такими вопросами.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Тамара

Здравствуйте. Спасибо вам за вопрос. мы всегда за то, чтобы человек имел возможность иметь альтернативное мнение. Именно такое мы и можем вам предоставить, так как мы работаем вне зависимости от всех влияний больниц и клиник по всей России. Одна голова хорошо, а две лучше. Иногда даже самые именитые специалисты могут ошибаться, а молодые врачи могут иметь сноровку, чтобы ставить довольно верные диагнозы.

Это также хорошо, что у вас сформировались довольно четкие и отграниченные вопросы, которые касаются вашей ситуации. Сейчас мы постараемся на них ответить довольно доступно и развернуто.

Что касается вашего первого вопроса, то тут однозначного ответа именно в вашей ситуации дать сейчас нельзя. А можно рассмотреть варианты, которые могли иметь место быть.

Фолликулярные кисты – это функциональные образования яичника, которые могли и совершенно не существовать в прошлый цикл, а образоваться уже на новый. Это полость, заполненная фолликулярной жидкостью, то есть, тот фолликул, который не совулировал. Поэтому вполне могла быть и ситуация, при которой три месяца назад, в момент вашего осмотра, ничего и не было, а на цикл, в котором все и произошло данная киста и образовалась.

Могли события также пойти и по-другому. Такая киста также могла уже и быть во время осмотра. Однако, маловероятен вариант, при котором просто не увидели кисту. Но это исключить на 100 процентов мы также не можем.

В любом случае сейчас мы имеем то, что имеем, как говорится, и обвинять также никого мы не можем, так как вероятно несколько вариантов развития событий в прошлом.

Второй вопрос ваш касается того, как же теперь жить в принципе после операции в виде резекции яичника касательно климактерических расстройств. Очевидно, вы так переживаете по этому поводу, так как у каких-то ваших близких людей проводились операции на яичнике, после чего возникали вот такие вот нюансы.

Однако, не все оперативные вмешательства на яичниках чреваты такими климактерическими расстройствами. Если речь идет об двустороннем полном удалении этих органов, либо резекции с двух сторон большей части яичников, тогда да, мы можем опасаться развития климактерических расстройств, а также планировать меры, которые направлены на борьбу с такими последствиями.

У вас же в вашем случае был резецирован, то есть, удален, участок одного яичника, причем, как один, так и второй орган на месте. Лишь какая-то часть теперь удалена и не функционирует. В большинстве случаев при таком положении дел никаких климактерических расстройств не возникает. Так как работают все же два яичника, которые имеют определенный овариальный резерв. То есть, климакс даже еще и не приближается при удовлетворительном состоянии оставшихся органов.

Можно сказать даже больше, даже при удалении полностью одного яичника, второй может взять на себя функцию двух и еще на протяжении довольно длительного времени обеспечивать гормональную функцию так, чтобы женщина не чувствовала никакого дискомфорта со стороны гипоэстрогении, то есть, по причине снижения уровня эстрогенов в организме – основная причина возникновения климактерических симптомов.