Что можно было сделать резекцию части, а хоть немного оставить


25.05.2019/Светлана

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. И у меня такое положение, из которого уже сейчас нет выхода, но мне бы было очень интересно, как именно можно было бы со мной поступить. Можно ли было избежать у меня такого состояния, которое со мной приключилось сейчас. Я, естественно, не могу критиковать или как-то там оценивать работу специалистов, но я надеялась, что в свои 37 лет я все же останусь еще женщиной, хоть с какими-от частичками яичников. Но после операции все оказалось по-другому.

Вот как у меня произошло все в жизни. У меня было несколько операций по гинекологии. Сначала у меня была апоплексия яичников, возникли резкие боли прямо во время полового акта. Это сейчас я вам рассказываю все без какого-либо стеснения, а тогда мне было очень стыдно признаться в этом врачам. Но я должна была. Меня прооперировали, часть яичника удалили. После этой операции я практически никаких изменений в своей жизни и самочувствии не увидела. Все было, как обычно.

Потом у меня на том же правом яичнике была внематочная беременность. Мой врач назвал меня очень везучей, так как у многих женщин внематочные в основном случаются в маточной трубе, а у меня вот такой редкий случай, когда она прикрепилась к яичнику. Вот так меня опять повезли в операционную. Там, как мне потом рассказали, остаток яичника был настолько мал, что сохранить что-то просто не представлялось возможным. Так я осталась без яичника с правой стороны. Но меня все успокаивали, мол, слева-то все в порядке, чтобы я не переживала по этому поводу.

Мне даже некоторые говорили, чтобы я сходила к каким-то бабкам, что не может у одной женщины быть просто так столько проблем по гинекологии. Но я не верб таким шаманам, и даже, скорее всего, признаюсь вам, боюсь таких, так сказать, специалистов.

Но, наверное, лучше бы послушала я эти людей. На этом мои неприятности, как бы я того не хотела, не закончились. У меня через год после последней истории возникли боли теперь в левом боку. Сначала я не обращала на это внимания, а потом все же пошла к врачу. Меня посмотрели на кресле, где мне было очень больно, когда наживали на низ живота. Послали на УЗИ, а там оказалась киста, сказали, что может там что-то нарушилось, кровоток что ли. Забрали меня опять на операционный стол, а когда я проснулась меня ждали ужасные новости. Оказывается, там киста перекрутилась и врачи просто удалили мне мой левый, единственный яичник. Они ведь знали, что я уже без одного. Ка кони могли в моем возрасте оставить меня совсем без них. Я уже промолчу про беременность, что я еще хотела родить. Но вот теперь я просто не могу нормально жить. У меня приливы, у меня волосы выпадают и это далеко не полный список тех проблем, которые у меня начались после таких операций.

Скажите. Пожалуйста, я понимаю, что уже ничего не изменить, но все же, можно было ли мне сохранить хотя бы часть яичника. В интернете написано. Что можно было сделать резекцию части, а хоть немного оставить. Прошу вас, просто скажите, можно ли так было сделать или нет. Я никуда не поеду разбираться, но это лично уже для меня необходимо. Так как теперь постоянно перекручиваешь, передумываешь все, считаешь, а, может быть, можно было сделать все по-другому. Буду ждать вашего ответа. Спасибо.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Светлана

Здравствуйте, Светлана. Очень жаль, что в вашей жизни приключилось вот такое досадное стечение обстоятельств. Действительно, просто по каким-то случайным проблемам вы лишились яичников. Это удивительно, но это факт.

Теперь давайте разберем именно ваш вопрос. Начнем с того, что перед последней операцией вы имели при себе левый яичник и кисту на нем. Если бы на этом все проблемы с яичником и закончились, то, действительно, можно было бы удалить кисту с частью яичника, как вы и сказали, выполнить его резекцию, тем самым сохранить какую-то дееспособную часть. То есть ткань, которая бы еще могла продуцировать фолликулы, а значит, синтезировать гормон, а значит, женщина бы имела возможность еще и забеременеть.

Но в ситуацию вмешался один очень важный нюанс, который изменил бесповоротно ход событий.

Как вы же сами нам и написали, что киста яичника перекрутилась, и образовалось такое состояние, как перекрут кисты яичника. Это не такое уж и редкое состояние, возникающее у представительниц прекрасного пола. К большому сожалению, но это так. При таком состоянии придатки матки находятся в эпицентре патологического состояния. Там, где произошел тот самый перекрут, происходит некроз тканей, отмирание. Раскручивать такой патологический очаг просто противопоказано. Все продукты омертвления, в том числе и тромбы, могут попасть в системный кровоток и вызвать тяжелейшие осложнения в виде инфаркта, инсульта, тромбоэмболию любых сосудистых ветвей, питающие важные органы и ткани человеческого организма.

Именно поэтому единственным верным выходом в этом случае является удаление придатков в соответствии с хирургической ножкой. Именно поэтому врачам не удалось спасти ваш яичник, спасая вашу жизнь в целом.

Даже и не задумывайтесь, как эту ситуацию возможно бы было обыграть по-другому. Ответ прост: никак. Вам сохранили жизнь, а теперь ваша задача и задача ваших врачей – это подбор терапии, которая бы была направлена на компенсацию недостающих гормонов в вашем организме. То есть, назначение заместительной гормональной терапии с учетом вашей молодой возрастной группы. Без такого лечения ваш организм будет весьма плохо себя чувствовать, и начнутся проблемы, которые в вашем возрасте крайне нежелательны для представительницы прекрасного пола.