Что же мне все же делать, на что соглашаться, как лучше будет для меня?


23.06.2019/Алена

Здравствуйте, доктор. Мне сейчас крайне важно ваше мнение. Так как передо мной сейчас стоит большой вопрос о том, как именно мне оперироваться. Мне дали время подумать, но что путевого могу придумать, если я ничегошеньки не понимаю в этом.

Мне поставили эндометриоз после того, как пять лет не могли выставить никакого диагноза. Это были просто мучения. Куча обследований, куча мучений, которые приходилось проходить, а что со мной, так никто и не мог установить. Я просто забросила уже это дело и стала жить, как живется.

А потом у меня сильно начал болеть бок. Ну, как сильно, сначала явно тянул. Но за домашними и рабочими делами удавалось как-то отвлечься от таких ощущений. Потом настала стадия, когда отвлечься не получалось нигде, но ощущения еще были такими, что терпеть еще можно было. Сейчас, читая это, вы думаете, наверное, вот это сумасшедшая женщина, но что же, я такая, какая есть. Не отрицаю, что это было глупо.

Но потом уже настал тот час, когда терпеть стекло тяжело. И вот на днях я пошла сама на УЗИ. Там мне сообщили, что у меня там огромная киста, эндометриоз, которая еще как-то там на ножке расположена. В общем-то я не сильно в этом разбираюсь.

И вот потом пришлось все же посетить гинеколога, как я не избегала такой встречи многие годы. Меня осмотрел врач и сказал, что нужно делать операцию. Я была расстроена, практически уже ничего не слышала и не думала кроме того, что меня будут резать. Мне так не хотелось этого.

То, с чем я ушла от врача, это вопрос, в котором звучало, что я должна поднимать, как буду оперироваться, с разрезом живота или с тремя маленькими дырочками. Сказали мне двое суток на размышления и нужно ложиться в гинекологию.

И вот я сижу с этой информацией и просто не знаю, что мне делать. Расскажите, что же мне все же делать, на что соглашаться, как лучше будет для меня?

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Алена

Здравствуйте, уважаемая. На самом деле такая дилемма стоит перед многими людьми, при проблемах, которые касаются не только лишь акушерства и гинекологии, а и многих специальностей, отраслей медицины, в которые уже довольно быстро и плотно внедрилась эндоскопическая хирургия.

Трудно представить современный мир и такую же современную операционную, которая бы не обладала аппаратурой для проведения таких малоинвазивных оперативных вмешательств. Именно такая картина складывается практически по всему миру. Однако, ключевым словом здесь является «практически». Именно у нас все еще большое количество оперативных вмешательств ведётся путем разрезания передней брюшной стенки, большой травматизации и увеличенным риском послеоперационных осложнений, которые касаются не только послеоперационного периода, но и отдаленных осложнений таких манипуляций.

Конечно же, если бы не было никаких альтернатив, слова бы никто не смел сказать, но когда есть средства, которые в рази, в десятки разов превышают старые методики, как по эффективности, так и по безопасности, то очень опрометчиво и глупо пользоваться технологией только потом, что «мы всегда так делали». Именно от таких специалистов стоит бежать, куда подальше.

Лапаротомия или, как вы выразились «разрезать живот» - это техника проведения оперативного доступа к брюшной полости посредством разреза передней брюшной стенки. Разрез, через который выполняются все манипуляции, за действиями можно наблюдать невооруженным глазом. Настолько же открыты эти, так сказать, ворота и для инфекции.

Лапароскопия, в вашем монологе «через три дырки» - это новые эндоскопические технологии, которые позволяют избежать больших разрезов, позволяют минимизировать доступ инфекции в брюшную полость, а также снизить риск развития спаечной болезни.

Вы не указали свой возраст, однако, не исключено, что вы решите исполнить свою репродуктивную функцию. И именно такие положительные моменты лапароскопии, несомненно, скажутся крайне положительно на состоянии ваших детородных органов. Это даст возможность обрести более высокие шансы на зачатие.