Если же мне их все же принимать, то какая тогда разница?


07.06.2019/Катя

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Меня привела в ваш сайт. Как и многих других, проблема по гинекологии. У меня выявили какую-то кисту на яичнике. Мне сказали готовиться к операции. Сначала я старалась как-то ее избежать, ходила к травникам, пробовала лечиться нетрадиционными методами, но ничего мне так и не помогло. Только привело к тому, что киста еще больше увеличилась. Сначала мне говорили, что будет операция, не уточняли, какая именно, но вот после моих попыток нетрадиционного лечения я попала к другому доктору, который мне рассказал о новых методиках, которые позволяют достаточно резко изменить ход операции и послеоперационного периода. Вся суть нового метода заключается в удалении части яичника через дырочки, лапароскопия это называется.

Я была и против такого лечения, но меня убедили, что это просто инновация какая-то, что мне так хорошо будет после такой операции. Я вообще против применения лекарств этих, особенно антибиотиков.

А, как мне рассказали, что инфекционные осложнения просто исключены при лапароскопии, так у меня вот идея возникла, может не стоит мне назначать антибиотики после операции? Может, можно и так обойтись? Так как я почитала, человек после таких операций получает такое количество препаратов, в том числе и антибиотиков, что потом полжизни не может избавиться от последствий.

Скажите, вот с вами хочу проконсультироваться, как с независимыми экспертами, можно ли так сделать, чтобы вообще не применять антибиотики после операции? Так как я готова платить дороже за такую операцию лапароскопии вместо разреза, но мои вложения должны быть чем-то оправданы. Так, если же мне их все же принимать, то какая тогда разница? Зачем платить больше? Я тогда и подешевле прооперируюсь. Спасибо за ваш будущий ответ, надеюсь, что вы меня поймете.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Катя

Здравствуйте. Мы не удивляемся вашему вопросу, так как в настоящее время пропаганда здорового образа жизни, которому, якобы, мешают лекарственные препараты, а именно, антибактериальные препараты, могут значительно влиять негативным образом на состояние здоровья человека.

Антибактериальные препараты, если их использовать не по назначению, в неправильных дозировках, действительно могут нести некоторую опасность. Однако, в нужном варианте, при условиях, требующих профилактики или лечения инфекционных осложнений, без антибиотиков можно получить печальные последствия для здоровья, а иногда и для жизни.

Именно такие перспективы кроются для человека, который имеет в планах отказаться от профилактического назначения антибактериальных препаратов при инвазивных методах лечения, то есть, при оперативной тактике.

Действительно, ваши доктора вас не обманули, а предоставили весьма полную и квалифицированную информацию о том, какие есть методы лечения вашей кисты, а также об альтернативах, которые в настоящее время, как ни крути, выигрывают у старых, лапаротомных операций.

У лапароскопии, как вы правильно сказали, есть несомненные плюсы в том, что они снижают риски возникновения инфекционных осложнений до минимальных отметок. Но главное, что в этой фразе стоит сказать и отметить, это слово «снижают». Они минимизируют риск возникновения таких последствий, однако, не исключают их. Как говорится в народном высказывании, береженого Бог бережет. Именно такое можно сказать и про профилактическое назначение антибактериальных препаратов. Ведь введенные в брюшную полость инструменты все равно не могут быть идеально стерильными, не исключено и попадание через эти три отверстия каких-то микроорганизмов. Именно они и могут провоцировать развитие инфекционного процесса в организме человека после оперативного вмешательства. ведь все равно происходит травматизация тканей, которые к тому же еще и должны регенерировать без каких-либо осложнений. Такие манипуляции, как лапароскопия, е могут обходиться без терапии антибактериальными препаратами.

Отменить такое лечение – это заведомо рисковать вашей же жизнью. Ни один здравомыслящий и высококвалифицированный доктор не пойдет на такое преступление ради какой-то там гипотетической пользы от их отсутствия. Это даже и обсуждаться не может.

Вы со своим здоровьем вправе делать все, что захотите. Но в медицинском учреждении за вас отвечает медицинский персонал, которому не безразлична ваша судьба и ваше благополучное выздоровление.