Куда мне пойти и что проверить?


27.06.2019/Анжелика

Здравствуйте. Я – Анжела, мне 38 лет. В общем, на здоровье я не жалуюсь, вот только бы, если не проблемы со стороны гинекологической части. У меня, слава Богу, есть ребенок, который появился еще до всех жутких историй с моими половыми органами. Тогда я забеременела сразу же, как только захотела. Беременность отходила достаточно хорошо, так, что работала вплот до начала ложных схваток. Работала бы и еще, но меня тогда просто уже положили в отделение и больше никуда не отпустили беременной.

Выписалась уже я из родильного дома с ребенком на руках.

Потом после беременности у меня начались некоторые сбои в работе месячных. Вот как-то то приходили они, то их могло не быть еще на протяжении месяцев трех. Два раза переболела воспалением матки и яичников. Тогда все было по-серьезному, с температурой, с капельницами и стационаром в гинекологии.

Вот в очередной раз у меня, как думала я, нарушился цикл, не пришли месячные. Я без всякой задней мысли просто себе ходила и ждала начала их. Абсолютно не было никакого беспокойства, так как такая ситуация – обычное дело для меня. Но потом я начала себя неважно чувствовать. У меня начались боли в животе, тоже подумала, что, наверное, что-то не то съела, но потом это все усиливалось и просто не давало мне нормально жить. Но я стойко пила обезболивающее, и продолжала терпеть.

Мое терпение закончилось тогда, когда боль достигла таких масштабов, что я просто уже терпеть не смогла. Меня забрала скорая помощь, отвезла в хирургию. Там меня взяли в операционную, но оказалось, что меня нужно было везти в гинекологию. Там они вызвали гинекологов и мне отрезали один яичник, так как беременность была внематочная, но не в трубе, как у всех, а в яичнике. Это так мне объяснили то, что у меня удалили этот орган.

Через два года я попала опять в гинекологию. Туда поехала сама при начале болей, так как была уже довольно хорошо напугана ситуацией прошлого опыта. Там мне сделали УЗИ и сказали, что у меня киста довольно больших размеров. Сейчас уже вспомнить я не могу, каких именно, так как в шоковом состоянии ничего и не запомнил. Да и зачем оно мне нужно, так как мне ничего нового это не скажет. Меня опять прооперировали. Я сильно боялась, что теперь я останусь вообще без яичников, я умоляла врачей, чтобы они мне оставили его. Но они ничего не обещали.

Когда я проснулась, то мой врач меня обрадовал и сказал, что все нормально. Мне провели резекцию яичника. То есть, часть его оставили. Что я могу пока не волноваться, что я еще та самая полноценная женщина.

И вот сейчас у меня появились следующие проблемы, с которыми я не знаю, как справляться. Сейчас у меня опять задержка уже два месяца. Первым делом я купила тест – он отрицательный. Потом два раза бегала на УЗИ, думала, что у меня внематочная или киста, но там мне сказали, что и намека на это все нет. Сказали, что на месте яичника, который должен быть, практически ничего не видят. Какой-то тяж и все. Какие-то приступы жара у меня. Не пойму ничего. Уже в какой-то депрессии от всего того, что со мной происходит. Может, вы мне подскажите, что твориться? Куда мне пойти и что проверить?

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Анжелика

Приветствуем вас, дорогая Анжелика. Ваша история – это далеко не единичный случай. Удаления яичников, их резекция – это одни из наиболее распространенных манипуляций, которые сейчас выполняются в сырье оперативной гинекологии. К сожалению, проблемы гинекологической сферы не снижаются, а только лишь набирают обороты.

Сейчас попытаемся вам объяснить, что же такое с вами сейчас происходит. Удивительно, почему ваши доктора так и не додумались назначить вам комплекс обследования, чтобы решить ваш проблему, так как ее причина лежит, так сказать, просто на поверхности.

Вы в своем анамнезе имеете две довольно серьёзных операции: удаление полностью одного яичника, а также резекция второго. То, сколько ткани оставили вам при втором оперативном вмешательстве, мы не знаем. А значит, не знаем основного – овариального резерва.

У вас в вашем случае могла произойти вот такая ситуация. Большая часть вашего яичника была удалена. Та часть, которая осталась в организме, работала столько, сколько в ней было овариального резерва. То есть, созревали ровно столько фолликулов, сколько там содержалось. А что же теперь?

Скорее всего, та частичка яичника просто истощилась, потеряла весь свой набор фолликулов, которые способны зреть и выпускать на волю яйцеклетки. Если сказать напрямую, это, скорее всего, начало климакса, так называемое предклимактерическое время. Сказать вот так просто, закончились фолликулы или нет, невозможно. Для этого необходимо сдать такие анализы, как фолликулостимулирующий гормон, а также антимюллеров гормон.

Антимюллеров гормон покажет ваш овариальный резерв, а ФСГ при наступлении климактерического периода будет стремиться ввысь, увеличивая свои показатели. Ведь организм женщины, головной мозг, будет пытаться стимулировать выработку половых гормонов и «стегать» яичники. Но, так как нет фолликулов, нет и достаточного количества эстрогена, который синтезируется именно в них. Вот гипофиз и выделяет больше и больше гормона ФСГ, в надежде, что что-то произойдет. Но ответа не следует.

В любом случае в настоящее время говорить об определении «климакс» нельзя, так как этот диагноз выставляется только по прошествии года при условии отсутствия менструаций у женщины. В вашем же случае это всего пару месяцев.

Вам необходимо идти к грамотному акушеру-гинекологу, который вас направит на обследование, по результатам которых будет установлен диагноз и назначено квалифицированное, эффективное лечение.