Могут ли люди после таких операций иметь детей?


20.06.2019/Алена

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне нужна ваша помощь по вопросу именно резекции яичников. Все произошло со мной настолько быстро, что я даже не сориентировалась в том, как мне быть и что делать. Я была на работе, ничего не предвещало беды. А работаю я учителем физкультуры. Вот в очередной раз, когда я показывала, как выполняются некоторые нормативы, мне стало плохо. Сильно заболел живот, закружилась голова. Сначала просто потемнело в глазах, так как просто ничего не поняла, просто пошла посидеть и отдохнуть. Думала, что я просто переутомилась. Но спустя полчаса боли стали еще больше и прям такое ощущение было, что я теряю сознание.

Мне вызвали «скорую» и повезли меня в гинекологию. Я даже не представляла, что со мной может быть такое, так как никогда в этой сфере проблемы мне не встречались. Меня осмотрел гинеколог и сказал, что меня нужно срочно везти в операционную. Я была в шоке, так это просто ничего не сказать.

Потом после операции мне рассказали, что у меня случился разрыв яичника, скорее всего, спровоцировали это мои упражнения, которые я показывала ребятам. Мне часть яичника отрезали. Я была в полнейшем шоке, так как я еще не родила, и, конечно же, у меня, как у всех нормальных женщин, еще есть в планах рождение ребенка. Но то, что у меня отрезали яичник – это меня сильно напугало. Я сразу же поинтересовалась у доктора, смогу ли я теперь иметь етей, на что он мне ответил, что смогу.

Но что-то теперь я сомневаюсь в правдивости его слов. Может быть, он тогда так ответил потому, что я была после операции, и чтобы меня не расстраивать, не стал говорить всей правды. Просто очень хочу ее знать, эту правду, так как не хочу жить и обманываться. Я тогда буду как-то строить свою жизнь иначе. Я сейчас встречаюсь с парнем и также не хочу портить ему судьбу. Пусть лучше найдет себе девушку, которая сможет ему родить здоровых детей. А не будет мучиться со мной, так как все равно из такого брака не выйдет ничего хорошего.

Пожалуйста, доктор, я вас очень прошу, расскажите о моих перспективах и возможностях только честно. Могут ли люди после таких операций иметь детей? Буду ждать вашего ответа, так как для меня это чрезвычайно важно.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Алена

Здравствуйте, уважаемая читательница. Ваше состояние, несомненно, связано с тем. Что в вас заложен материнский инстинкт, выполнить и реализовать который хочет практически каждая женщина, населяющая планету. А когда что-то хоть малейшим образом угрожает выполнению намеченных планов, мы сразу же начинаем наполняться негативом, недоверием, и, почему-то, думаем максимально плохо о своем будущем.

Да, действительно, в гинекологии есть те объемы оперативных вмешательств, которые могут повлиять на детородную функцию представительницы прекрасного пола. Это связано с удалением двух яичников женщины. При таком положении вещей у нее просто нет ткани, которая бы могла продуцировать фолликулы, из которых бы выходили яйцеклетки. И именно в таком варианте, при отсутствии обоих яичников, беременность просто невозможно. Отметим, что у вас далеко не такое состояние.

Второе, к чему может привести оперативная тактика на яичниках – это удаление одного яичника. Отметим, что у вас опять-таки далеко не такая ситуация. При таком положении вещей женщина сохраняет свою фертильность. В том оставшемся яичнике могут зреть и разрываться фолликулы, которые выпускают яйцеклетки в брюшную полость, тогда и зачатие вполне возможно и реально.

У вас же третий, наиболее перспективный вариант – это наличие обоих парных органов в виде яичников в вашем организме, однако, некоторая часть одного из них частично резецирована, то есть, удалена. В такой ситуации к работе готовы целых два яичника. Которые могут производить яйцеклетки. Поэтому тут минимальные нарушения в репродуктивной системе. А поэтому максимальные шансы на наступление беременности среди вышеописанных вариантов.

Не стоит вам расстраиваться заранее. Всегда стоит уточнить текущую ситуацию, может быть, даже и у нескольких докторов, так как одно мнение хорошо, а два – лучше.