Может быть, они перепутали нас, как пациентов, с кем-то?


28.06.2019/Нина

Здравствуйте, специалисты. Меня зовут Нина, мне сейчас 32 года, и я до сих пор не стала мамой. Для меня это сильно болезненная тема, которую я не могу обсуждать практически ни с кем из друзей, знакомых и близких, кроме своего супруга. И вот теперь есть вы, доктора, с которыми я могу без какой-то боязни поделиться своими переживаниям, мыслями, а также спросить то, что я не намереваюсь уточнить у своих врачей. Так как они такие важные, что просто нельзя им задать лишнего вопроса, сразу отвечают грубовато, сухо и пару слов. Но нам, женщинам, очень тревожны и важны такие вопросы, мы если не знаем чего-то, то наша фантазия начинает работать, к сожалению, не в нашу пользу. Не в пользу хороших и позитивных мыслей, а, наоборот, придумываем наиболее печальные исходы, и тут же начинаем страдать от собственных, только что надуманных, мыслей.

Наш диагноз мы лечили у многих специалистов. Сначала это были гинекологи нашей государственной больницы, находящейся по нашему месту жительства. Потом мы обратились в областную больницу, после того, как и там не было результатов от лечения, пошли в частную клинику. Там еще год у нас потерялся, однако, никаких результатов не было совершенно. Начали обращаться к нетрадиционной медицине, пошли к травникам, которых очень хвалили и говорили, что прям и болезни по гинекологии уходят на раз, и беременности наступают от приема таких чудодейственных трав.

Но ничего не помогает мне. Тут мы уже решились на отчаянный, может быть, шаг и поехали в столицу, чтобы решить все же вопрос, который стоит на самом первом месте у нас в семье. Мы знали, что, возможно, потратим тм полностью все наши деньги и сбережения, но только сидеть и смотреть, как люди наслаждаются счастьем материнства, а мы нет, мы больше тоже не можем. Мы очень любим друг друга и не хотим расходиться, хотя уже не первый раз и со стороны моих родственников и друзей и с его стороны звучали такие предложения. Мол, вы просто не подходите друг другу, найдите других себе и у вас все непременно получится.

У нас все получится, и получится вместе. Нам наконец-то поставили диагноз. У меня синдром поликистоза. Мы несказанно были рады, что теперь хотя бы врачи знают причину. А это означает, что они знают, как с ней бороться.

К нашему большому удивлению нам доктора не предложили таблетированного лечения, как часто предлагают начать у женщин с такими же диагнозами. Сказали, что эта капсула такая толстая, что можно просто потратить время и сил, и финансы, но ничего не получить ровным счетом.

И сейчас они нам предложили выполнить резекцию обоих яичников. Сказали нам, чтобы мы подумали и пришли с решением. Ладно бы, если бы мы не полезли в интернет и не прочитали, что это такое. А вот теперь мы и боимся этого. Мы не понимаем, как такое может быть.

Мы хотим забеременеть, а они нам предложили отрезать части от наших яичников. Может быть, они перепутали нас, как пациентов, с кем-то? Или, может, мы не так расслышали то, что они нам хотят сделать... Мы не знаем, что делать, поэтому и обращаемся к вам, чтобы вы нам помогли, подсказали, как быть. Спасибо вам.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Нина

Приветствуем вас, уважаемая Нина. Нет, врачи ничего не перепутали, и вы все расслышали и запомнили, как нужно. Конечно же, порой в медицине некоторые нюансы не так просто понять, там, где не все лежит на поверхности. Оно-то вам и не нужно понимать, так как для этого люди десятками лет учатся и приобретают новый опыт, знания и умения для помощи таким же людям, как и вы.

Действительно, есть такой метод в гинекологии и репродуктологии, который используется для лечения бесплодия с такими диагнозами, как склерокистоз яичников. Как бы это ни странно звучало, но, действительно, при удалении части яичников можно добиться результата в виде наступления овуляции. Отсутствие этого процесса, который заключается в выходе ооцита из фолликула, является главной причиной не наступления беременности при синдроме Штейна-Левенталя. Как вы сами заметили, плотная и твердая склерокистозная оболочка яичника просто не дает возможности созреть фолликулу и лопнуть, выпустив на волю яйцеклетку.

При удалении какой-то части яичников становиться открытым сама ткань этого органа, которая не покрыта такой склеротической капсулой. И есть возможность в этой ткани созреть ооциту. Именно такого эффекта и ждут специалисты, выполняя такую манипуляцию, как клиновидная резекция. При таком виде оперативного вмешательство проводится иссечение элемента органа, имеющего клиновидную форму.

Вероятность наступления такой желанной беременности после таких манипуляций наиболее высока в первые шесть месяцев, однако, эффект от такого оперативного лечения патологического состояния яичников сохраняется до года с наличием довольно высоких шансов на успех.