Не останусь я вообще бесплодной теперь?


09.05.2019/Зина

Здравствуйте. Я сейчас уже дома нахожусь после операции по гинекологии. Очень бы хотелось проконсультироваться с вами по поводу моей операции. Так как все так странно получилось, я не успела и опомниться, как меня отвезли в операционную. Хотя сколько у меня знакомых с такими проблемами лечились у гинекологов, никого из них не дожили под нож.

Все началось с того, что я немного замерзла в бассейне. Я регулярно его посещаю, но вот в тот день как раз залили воду не такую, как обычно. Я сразу же почувствовала это, сразу же немного замёрзла. Но что делать, я же спортсменка, я же привыкла все терпеть. Но, как оказалось, не всегда терпеть означает что-то хорошее в будущем.

На следующий день у меня появились странные выделения какие-то, на которые я также не сразу обратила внимание. Через два дня начал болеть низ живота, но я же до сих пор так и не догадалась, с чем это все может быть связано.

Когда начала температура повышаться и болеть живот, я подумала, что у меня аппендицит, то самое, чем пугают многих, как только появляются какие-то боли в животе.

Я пошла к терапевту, которая отправила меня к хирургам. Они сказали, что никакого воспаления аппендикса у меня нет и вызвали прямо туда гинеколога. Такой специалист пришел, что сразу же сказал, что тут воспаление придатков. Сказал, что мне нужно срочно ехать в гинекологию.

Я, не теряя ни минуты, собрала вещи дома и поехала туда там меня осмотрели, что-то сомневались а тем временем у меня уже началась рвота. Были плохие выделения и я начала просто терять сознание. Мне тогда варварски прокололи влагалище шприцом, а там был гной внутри. Я просто была в шоке, это последнее, что я помню сейчас.

Меня отвезли на операцию. Ничего толком не объяснили, не рассказали. Когда же я очнулась, мне рассказали, что у меня там был сначала аднексит, потом какое-то там образование, я так и не запомнила, как он называется и что практически уже заражение не началось, так как гной попал уже в живот. Мне, конечно, это все ужасно было слушать, но вот особо я-то в этом ничего не понимаю.

Вот у меня и возник вопрос, почему же у многих моих знакомых были воспаления, очень много подолгу лежали в больнице, а почему так получается, что только меня прооперировали, так и еще и потом рассказали, что удалили мне часть яичника и трубы. Не понимаю, зачем они это сделали? Почему нельзя было, как и всех, полечить при воспалении антибиотиками, попить таблетки, а сразу же резать? А ведь я еще и не рожала, а они мне уже яичник повредили. Не останусь я вообще бесплодной теперь? И вообще, могли бы испросить у меня, хочу ли я его удалять, ту часть… не знаю, кто прав, а кто нет. Именно поэтому и решилась вам написать, так как сама даже со своими знакомыми и их рассказами я просто не справляюсь с этой темой.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Зина

Добрый день. Это вполне нормально, что вы сейчас не можете справиться с задачей объяснения самой себе тех показаний, которые, так сказать, сподвигли докторов на такое мероприятие в виде оперативного вмешательства на ваших органах репродукции. Это совершенно не ваша работа, и не ваша задача объяснять самой себе. Возможно, только лишь в этом в вашей ситуации есть небольшая вина ваших докторов, что они просто вовремя вам не рассказали и не ввели вас в курс дела, почему же они все же поступили именно так, а не иначе. А возможно, что и вы просто в силу стрессовости ситуации не обратили внимания на те слова, которые вам говорились из уст специалиста.

Но ничего страшного, эту роль мы выполним без особого труда, нам только приятно сделать вам хорошо от того, что вы больше не будете терзать себя смутными сомнениями по вашему поводу.

Как вы говорите, что как и у вас. Так и у ваших знакомых стоял диагноз воспаления придатков. Если говорить именно об этом диагноз, то вы правы, именно воспаление, аднексит или сальпингоофорит, лечатся с применением антибактериальной, противовоспалительной, дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии. Абсолютно верно.

Однако, вы не учитываете наиболее важной вещи – того, что ваше воспаление переросло в нечто более серьезное, нежели воспаление придатков. У вас образовался, по всей видимости, тубоовариальный абсцесс, тубоовариальное образование, тот термин, который вы так и не смогли запомнить. Почему абсцесс, а потому, что вы сами пишите, что после пункции до операции у вас при проколе влагалища был получен гной.

Что это означает? Только лишь то, что этот абсцесс вскрылся, то есть, разорвался, и в брюшную полость вылилось его содержимое в виде гноя. А это уже прямой путь к развитию перитонита, воспаления брюшины.

Именно это и стало основным показанием к оперативному лечению. Тут вариантов не было бы ни у одного врача по всему миру, кто бы согласился вести такую пациентку консервативно, без операции. Если бы такое и произошло, то все бы окончилось весьма печально для вас.

С вопросом о целесообразности оперативного лечения в вашем случае, мы думаем, что закончили.

Теперь довольно интересный нюанс, который касается правильности выбранной врачами тактики на счет резекции яичника. Опять-таки хочется сказать, что врачи имели дело в вашем случае в гнойным образованием. А где есть гной, там есть и некроз тканей, то есть их отмирание. У вас такое гнойное образование затрагивало как трубу, так и яичник. Конечно же, доктора должны были удалить ровно столько ткани, сколько было поражено процессом. Это называется удаление в пределах здоровых тканей. Зачем де оставлять вам ткань яичника, которая уже некротизировалась и содержит в своем составе тот самый инфекционный агент, который также в последующем будет вызывать инфекционные осложнения.

Естественно, это наиболее правильная и целесообразная оперативная тактика, которая бы могла быть выбрана в вашем случае.

А что касается того вопроса, могли бы они спросить у вас, а вдруг бы вы были не согласны, то тут можно ответить однозначно. Вы были под наркозом, вашей жизни угрожала прямая опасность, а врач должен действовать по жизненным показаниям в интересах пациента. Что, собственно, и сделали ваши доктора. Они вам сохранили самое главное – жизнь, сохранили нам яичник, хотя могли бы и удалить его полностью, но они предпочли за него побороться. А также вместе с яичниками сохранили вам все шансы на наступление беременности и рождение здоровых детей.