Не откажите мне в том, чтобы рассказать мне, что же со мной будут делать


28.05.2019/Тамара

Уважаемые специалисты, здравствуйте. Мне очень бы не хотелось отнимать ваше драгоценное время попусту, но очень уж хочется знать, что меня ожидает в самом скором будущем.

Мне предстоит проведение операции по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника при помощи его резекции, то есть, как мне объяснили, удаление части его. Меня уговорили проводить эту операцию через три дырки. Я вообще ничего не понимаю в этом. Если бы оперировали, как обычно, через разрез, то я понимаю: разрезали живот, отрезали часть яичника, зашили. А тут я просто не понимаю, что будет происходить со мной и моим организмом. Очень уж мне страшно идти на то решение, о котором я совершенно ничего не знаю. Может быть, есть какие-то нюансы, о которых я должна знать, может быть, я как-то готовиться должна к этому, а может есть какие-то отличия, нюансы после операции, о которых мне не рассказали мои доктора. Так как не сильно они со мной разговаривают, все на бегу, все быстро. Я их, конечно, понимаю, они загружены работой, ну а нам, пациентам, приходится вот так выходить их положения и узнавать вопросы путем обращения на такие вот сайт. Это слава Богу, что они такие есть, и что вы вот так вот просто сможете дать ответы на наши самые разные вопросы. Спасибо вам.

Пожалуйста, не откажите мне в том, чтобы рассказать мне, что же со мной будут делать, так как жить в неведении – это просто невозможно.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Тамара

Здравствуйте. Не стоит так переживать и заботиться о ходе операции такие подробности вам вряд ли понадобяться и как-то помогут, но если вам так легче будет настроиться на оперативное вмешательств, то нам, конечно же, не составит труда вам немного объяснить некоторые этапы такой терапии.

Подготовка к оперативному вмешательству, которое будет проводиться путем лапароскопического доступа брюшную полость, никак не отличается от такого при разрезе передней брюшной стенки. Это обязательная сдача крови, мочи на спектр анализов, предполагающихся в такой ситуации в предоперационной подготовке. Сюда же включены и УЗИ, и рентгенологическое исследование грудной клетки и другие инструментальные исследования.

В самой операционной будет проводиться доступ при помощи применение оптического инструментария. Вот тут-то и происходят наиболее существенные отличия лапароскопии и лапаротомии, то есть разреза живота, так сказать ненаучным языком.

Делается три отверстия в передней брюшной стенке. Через низ в полость вводиться газ, который и расширяет ее, давая простор для проведения всех манипуляций, предусмотренных объемом оперативного вмешательства.

Затем вводится видеокамера, в разрез в области пупка, а по бокам, в правой и левой подвздошной области выполняются разрезы для введения манипуляторов, то есть инструментов, при помощи которых и будет осуществляться сама операция по удалению кисты вместе с тканью яичника, то есть его резекция.

После окончания всех этапов работы на женском репродуктивной органе в виде яичника производится извлечение инструментов и ушивание тех маленьких трех разрезов, через которые и выполнялся доступ.

Как видите, ничего особо страшного в применении лапароскопии нет, у нее есть ряд положительных моментов, которые делают ее операцией выбора по сравнению в лапаротомным доступом.

Не переживайте, а доверьтесь докторам, которые вам выполнят все манипуляции без вреда вашему здоровью.