Так что же лучше сделать: первое или второе?


20.05.2019/Людмила

Добрый вечер. Уважаемые доктора, пишу вам я, Людмила, мне сейчас 27 лет. Всю свою сознательную жизнь борюсь с таким заболеванием, как поликистоз яичников. Сначала мы с родителями и не подозревали о наличии у меня такой патологии. Потом, когда меня начали значительно нарушаться месячные, пошли к врачу, обследовались и по результатам УЗИ мне поставили такой диагноз. Но пока я была еще подростком, меня такой вопрос не сильно-то и интересовал.

Но все изменилось ровно тогда, когда моя первая подруга забеременела и была этому безмерно рада. Тогда только я вспомнила о том, что у меня с этим довольно большие проблемы, и я пошл к гинекологу. На тот момент у меня уже был парень, который сделал мне предложение. Я прекрасно понимала, что после свадьбы станет вопрос о рождении ребенка. А мы с ним все время наших отношений, а это уже полтора года, ничем не предохранялись, и никакой беременности никогда не наступало. Он уверен был, что это он такой молодец, что вовремя все заканчивает, но я-то уже догадывалась, в чем дело.

Мы начали обследоваться, лечиться. Но никакие препараты так и не давали самого основного – овуляции, которую я каждый месяц надеюсь получить. Я и меряю базальную температуру, и покупаю тесты на овуляции. А сколько я уже потратила денег, чтобы провести контроль ее по УЗИ, так это просто уже не сосчитать.

Мне ничего не помогает и мой врач вот позавчера предложил мне прооперироваться. Он сказал, что это наиболее реальный шанс в моем положении, так как время идет, а эффекта никакого от терапии так до сих пор и нет. Мне медики предлагают сделать клиновидную резекцию яичников. Но потом я прочитала в интернете, что можно также делать насечки на яичниках. Так что же лучше сделать: первое или второе? Что даст более лучший эффект, а также менее всего повлияет на меня, как на женщину? Очень прошу, помогите мне разобраться в этом вопросе. Так как я уже запуталась, да и не врач я и вовсе, поэтому не могу принять такое решение.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Людмила

Приветствуем вас. Мы рады видеть ваше сообщение у нас на сайте, так как мы всегда рады помочь хоть даже и советом представительницам прекрасного пола. Иногда наличие определенной информации открывает безграничные, лучшие перспективы, которые касаются как диагностики, так и лечения патологий органов и систем человека.

Как фенестрация, так и клиновидная резекция яичников – это процедура оперативного лечения синдрома поликистозных яичников. Стоит сказать, что слово «лечение» не совсем верно. Одной этой операцией вылечить само состояние просто невозможно, так как это полиэтиологическая патология. Однако, такими оперативными методами можно купировать такое осложнение синдрома Штейна-Левенталя, как бесплодие, которое появляется у представительницы прекрасного пола на фоне отсутствия процесса овуляции. Ведь это наиболее частая патология, от которой страдают женщины не только физически, но и морально, и психологически.

Вся проблема данной патологии состоит в том, что яичник покрывается склерокистозной капсулой, которая не дает просто созревать и овулировать фолликулам. Эти две операции направлены, а освобождение участка здоровой, способной ткани к созреванию фолликулов и овуляции, для того, чтобы иметь возможность зачать ребенка.

Фенестрация яичника. Такая техника выполнения операции при синдроме поликистозных яичников направлена на формирование насечек на самом яичнике, которые открывают орган, покрытый капсулой. Таких насечек моет быть и пять, и семь, и десять. Такая операция никаким образом не касается удаления никакой части яичника.

Резекция яичника. Это оперативное вмешательство, которое подразумевает удаление части яичника, то есть его резекцию. Зачастую, производят клиновидную резекцию, иссечение клиновидного участка из яичника.

То есть, вы теперь видите явное отличие в выполнении той и иной техники терапии бесплодия при СПКЯ. Какую именно методику выбрать должны решать не вы, а ваш лечащий доктор, который взвесит все нюансы и выберет оптимальный способ лечения.

А вот что действительно важно для молодых женщин, желающих иметь беременность, так это выбрать доступ в брюшную полость для выполнения одной из тактик воздействия на яичники. А именно, каким образом будет производиться разрез передней брюшной стенки: лапаротомией или лапароскопией. Обычный разрез живота (лапаротомия) – устоявшаяся методика, которая характеризуется большим разрезом и выполнением операции под визуальным контролем непосредственно в самой ране.

А лапароскопия – это использование оптического инструментария, введенного в брюшную полость посредством трех маленьких разрезов.

Не будем вдаваться во все плюсы и минусы таких техник доступа, однако, стоит сказать, что лапароскопия в разы превосходит лапаротомию по сниженному риску инфекционных осложнений, кровотечений и отдаленных последствия для организма женщины.